НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Вячеслав Шевчук: "Все пять команд из постсоветского пространства – фавориты Кубка УЕФА" ###

Никогда не задавались вопросом, почему в донецком «Шахтере» атакующая ось составлена преимущественно из бразильцев, а линия обороны – из украинских футболистов? Такое положение дел обосновал сам Мирча Луческу…

Я думаю, вы помните, что не так давно впереди имелись и Воробей с Беликом, а сзади кучка легионеров – Стойкан, Бэркеуан, Толга, Леонардо, можно вспомнить при желании и Флорю с Лалатовичем. Сейчас же наставник «горняков» старается привлечь в защиту наших персонажей (Чижов, Ищенко), а в атаке продолжает делать акцент на игроков из латинской Америки. Как по мне, такая политика «Шахтера» идеальна, учитывая лимит на легионеров. Проку от украинцев впереди вы сами видите мало, много ли забивают Гладкий с Селезневым, а вот сзади наши футболисты всегда отрабатывали сполна. Такие себе рабочие лошадки, игроки местного разлива. Один из таких – Вячеслав Шевчук, добросовестно бороздящий за себя и за партнера на левой бровке. Не удивительно, что он спокойно выдерживает конкуренцию с одним из лучших защитников сборной Румынии Разваном Рацем. По этой причине часто домнулу Мирче приходится ломать голову, кого ставить из первых минут. Это лишь свидетельствует о том, что на этой позиции у «Шахтера» все в порядке с кадрами.

Вячеслав, для «Шахтера» год быка начался удачно. Пройден в Кубке УЕФА «Тоттенхэм», одержана первая победа во второй части чемпионата. Думаете, «горняки» находятся в максимальных своих кондициях уже сейчас?

Наверное, об этом лучше спросить главного тренера – ему виднее, как мы готовы.

А лично вы насколько готовы к сезону?

Думаю, уже набрал форму на 90%.

«Шахтеру» в субботу предстоит сыграть в чемпионате с «Днепром», за который вы одно время выступали. Для вас игры против бывших своих команд чем-то знаменательны?

Абсолютно нет! В «Днепре» я выступал очень давно и совсем недолго – полгода. В моем сердце лишь одна команда – «Шахтер». Навсегда! Я хочу связать свою жизнь с клубом и по завершении футбольной карьеры хочу остаться жить в Донецке.

«Шахтер» обязан обыгрывать «Днепр», если хочет еще побороться за чемпионство. По-вашему, с чем повязан кризис «Днепра»?

Много причин, которые по цепочке привели «Днепр» к такому состоянии. Это и изменение стратегии клуба, когда прошлой зимой началась массовая закупка легионером, и смена на тренерском мостике плюс где-то команде не везло.

Если реально оценить ситуацию в турнирной таблице, «Шахтеру» не догнать «Динамо»?

Почему же? Мы уверены в своих силах, и будем в каждой игре стараться по максимуму брать очки. Главное, чтобы их теряли и наши конкуренты.

Которые сегодня сойдутся в очном противостоянии. Какой исход поединка в этой игре наиболее выгоден для Донецка?

Мне все равно. Я болею и переживаю за одну команду – «Шахтер», а что там происходит в других матчах - меня мало волнует. Будет время, посмотрю игру «Металлиста» и «Динамо», не будет – ничего страшного.

Получается, как будут развиваться события в этой паре в Кубке УЕФА вам также не интересно?

Да, тоже без разницы. Кто будет сильнее на данный момент, тот и пройдет дальше. Обе команды сейчас готовы одинаково, и функционально и по подобру исполнителей.

Как вы относитесь к разговорам, когда говорят, что «Шахтер» прошел полурезервный «Тоттенхэм» и мол, настоящая сила «горняков» видна по выступлениям в Лиге чемпионов…

Я не знаю, кто пускает такие разговоры, и смысла в них не вижу. Но, как говорится, доброжелателей всегда хватало. В обойме команды находится не одиннадцать человек, а двадцать пять и мы ж играли не против какой-нибудь ДЮСШ «Тоттенхэма».

Теперь на очереди ЦСКА. Западные СМИ называют армейский клуб главным фаворитом нынешнего розыгрыша. Вы согласны?

Нет. Я думаю, все пять команд из постсоветского пространства фавориты турнира, а не только ЦСКА. Футбол в наших странах ощутимо вырос, посмотрите, каких грандов стали проходить наши клубы. Да и уровень чемпионатов России и Украины поднимается с каждым годом.

На какое место в рейтинге вы бы поставили их?

Могу сказать, что российский чемпионат немного превосходит наш. И даже не сколько в игровом плане, сколько в организационном. В России большие деньги вкладываются в клубы, поэтому и сам футбол более раскручен. СМИ, телетрансляции, стадионы – все на высшем уровне. У нас же в некоторых клубах даже собственного поля нет, приходится им играть, где не попадя. Безусловно, и количество сильных команд в России больше из-за денег, нежели на Украине. Их чемпионат сейчас в пятерке лучших европейских. Наш – шестой.

Что вы знаете об армейцах на сегодняшний день?

Все знаю. Мы, футболисты, поверьте, интересуемся делами, что творятся в футболе, а тем более в России.

По-вашему, ударная четверка подопечных Зико Жирков-Дзагоев-Красич-Вагнер Лав сильнее четверки бразильцев «Шахтера»?

Одинаково. Что у них, что у нас – это ударное звено, от которого зависит игра впереди.

Можно ли остановить Вагнер Лава?

Я думаю, в «Шахтере» достаточно квалифицированные защитники подобрались, да и тренер подскажет, как справиться с бразильцем.

Первый матч играется в Белокаменной. Для «Шахтера» это плюс?

Не знаю. Как-то даже не задумываемся над такими вопросами. Вон с «Тоттенхэмом» первый матч играли дома, выиграли 2:0 и сделали задел на ответную игру. Как карта ляжет, так и будет. Особо не придаем значения, где играть первый матч.

Вячеслав, в свои 29 лет, вы можете еще прогрессировать?

Конечно, буду! В Италии игроки даже в 35 способны прогрессировать, чем я их хуже. В «Милане» почти весь состав собран из игроков после 30-ти и играет же команда.

Но все-таки в нашей стране не сильно доверяют возрастным игрокам. Вас не смущает этот факт?

Абсолютно нет! Пуская меня сейчас поставят с 20-летним игроком, чтобы сравнить функциональные возможности. Я посмотрю, кто будет на голову выше!

В «Шахтере» вы относитесь к когорте ветеранов. Чувствуете себя «дедом»?

Да вы что!? Я – молод.

С кем из игроков, не украинцев, наиболее дружны в команде?

Я со всеми в хороших отношениях, будь он бразилец, хорват, чех или румын. Нет такого, чтобы я не ладил с кем-то.

Говорят, что из «латинос» в «Шахтере» веселее всех и общительнее Жадсон. Это так?

Все бразильцы достаточно общительные ребята, и я выделить никого не могу.

По-русски кто из них лучше всех «кумекает»?

Понимают они русский язык вполне хорошо, другое дело, что проблемы возникают, когда им надо на нем выражаться.

Как восприняли уход Брандао?

У нас в обойме 27 человек. Ну, ушел один человек и что? Команда слабее не стала.

Луческу по первым трем официальным играм года недоволен нападением…

Это из-за того, что они молчат. Моменты есть, но они их не реализовали. У нас хорошие форварды, и заменить Брандао есть кому.

Как вы считаете, бразильцы делают погоду в «Шахтере»?

Они все нацелены на атаку, поэтому кажется, что вся заслуга в успехах «Шахтера» - их. Но команда должна же и умело защищаться, не пропускать, а это уже не их заслуга. К примеру, возьмите матч с «Ильичевцем», кто у нас забил? Игроки не передней линии – Гай и Срна, так что тут еще поспорить можно.

Но согласитесь, что без них в еврокубках «горнякам» было бы крайне сложно.

Не знаю. Все относительно. Может быть, нашлись бы другие игроки – не у всех же команд в Лиги чемпионов есть бразильцы, а команды доходят до финала и побеждают. Я думаю, все игроки – заменимы.

Чего вам не хватает в жизни для полного счастья?

(пауза) Это не футбольный вопрос, смысла отвечать на него не вижу.